Дамы высшего света не вникали в тонкости кулинарного дела, это, однако, не мешало им восхищаться искусством поваров.
«Увлечение их искусством переходило и на них самих. В декабре 1811
года одна хорошенькая девушка из высшего круга, г-жа Р., сбежала вместе с
крепостным поваром своего дяди, замечательно хорошо готовившим
расстегаи и стерляжью уху. Хотя сбежавших тотчас же поймали, и барышня
была выдана замуж за другое лицо, тем не менее дерзкий повар не был
наказан во внимание его искусства и снова занял свое место у плиты на
кухне».
Искусным поваром гордились, им дорожили, он составлял репутацию
хозяина. В. П. Бурнашев, описывая в книге «Наши чудодеи» «трехдневный
праздник в Рябове в октябре 1822 года по случаю дня рождения его
владельца» В. А. Всеволожского, отмечает: «Само собою разумеется, что
обед был превосходный, потому что повар Всеволода Андреевича славился в
то время в Петербурге», Всеволожскому завидовали лучшие гастрономы:
министр финансов граф Дмитрий Александрович Гурьев и министр иностранных
дел граф Карл Васильевич Нессельроде.