Пятница, 19.04.2024, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [34]
Спорт и здоровый образ жизни [1]
Наука и образование [1]
Это интересно [2]
Творчество учащихся ДМПЛ [1]
О лицее [0]
Мир вокруг нас [3]
Статьи о профессиях [3]
Это нужно знать [0]
Другое... [0]
Поиск
Вход на сайт

Наш опрос
Престижно ли учится в Дубоссарском техникуме?
Всего ответов: 21
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт преподавателя профессиональных модулей И. В. Попова

Ученые: Почему людям свойственно отвергать смелые идеи

У большинства из нас существует скрытое предубеждение против творческого подхода к решению задач. Это касается как сотрудников, которые боятся выдавать нестандартные идеи, так и руководителей, которые на словах приветствуют творческий подход, однако обычно рубят на корню любые нестандартные предложения. Об этой проблеме говорится в новой публикации журнала Американской психологической ассоциации пишет РБК daily.

Называются и причины: когда человек пытается мыслить творчески, он обеспокоен тем, что не сможет придумать хорошую идею, боится, что придуманное может оказаться непрактичным или что из-за высказанной вслух идеи он будет выглядеть глупо.


Подобные выводы были сделаны американскими психологами из Пенсильванского и Корнельского университетов. По их словам, мало кто не согласится с тем, что творчество – это хорошо. Однако креативный, нестандартный подход к решению задач часто обречен на неудачу, и корень проблемы здесь – в чувстве неопределенности, которое возникает при одной только мысли, что смелая идея начнет реализовываться.

Как результат, многие люди предпочитают не выпендриваться и работать как все. «Мы утверждаем, что нам нравится креативность, но когда мы чувствуем неопределенность и тревогу, то в результате не можем распознать те творческие идеи, которые мы так желаем», – отмечают американские специалисты. Иными словами, боязнь рацпредложений может негативно сказаться как на карьерном росте отдельного сотрудника, так и на компании, которая будет развиваться медленнее или менее успешно.

«Конечно, дело во внутреннем разрешении на творческий подход к решению задач, которое дает или не дает себе человек. Когда внутренний страх подавляет творческое начало, закрывает видение на позитивное созидание, то познание себя становится довольно проблематичным занятием», – говорит Евгений Саяпин, практический психолог стационара «Центросоюз».

Александра Зеленина из Психологического центра индивидуальных различий отмечает, что такой страх вполне обоснован. «Это нормальный общечеловеческий страх. Все новое пугает, потому что большинство людей привыкло жить по накатанной, традиционно, не привнося в жизнь ничего прин­ципиально нового», – отмечает психолог.

Однако боязнь эту можно преодолеть. «Энергия, которая вырабатывается во время генерации новых творческих идей, снимает все барьеры и страхи, потому что дает колоссальное количество сил для дальнейшей реализации планов. Главное – это не бояться двигаться вперед, а многие воспринимают свой страх как непреодолимое препятствие, неспособность мыслить творчески в принципе, – рекомендует Александра Зеленина. – Нужно перестать относиться к себе и к своим идеям слишком серьезно. Творчество – это всегда игра. Серьезный подход не для креатива. Попробуйте сказать на собрании: «Возможно, моя идея несколько бредовая, но... скорее всего из нее можно будет вытащить неплохой проект или она станет фрагментом чего-то более глобального». Нужно помнить, что все мы уже один раз точно делали шаг в неизвестность – когда-то каждый учился ходить. И страха не было, было лишь огромное желание познать новый мир. Так что опыт общения с новым есть у каждого».

По словам Евгения Саяпина, главное – это цель и мотивация. «Человек должен определить, к чему он стремится. Когда такого понимания нет, то цель размывается и никакого творческого подхода здесь ждать не стоит. Если идея работоспособная, то она обязательно будет воплощена в жизнь. Недаром известны случаи, когда патентные заявки на изобретение одновременно подавали разработчики, работавшие независимо друг от друга на разных континентах. Мысли материальны, и они обязательно находят себе подобные идеи в пространстве, даже независимо от языка общения. Творческие люди просто шли к своей цели, думали над ее воплощением и не боялись экспериментировать», – резюмирует эксперт.
Категория: Мои статьи | Добавил: vera (08.12.2011)
Просмотров: 708
Всего комментариев: 0
avatar