Понедельник, 06.05.2024, 17:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [34]
Спорт и здоровый образ жизни [1]
Наука и образование [1]
Это интересно [2]
Творчество учащихся ДМПЛ [1]
О лицее [0]
Мир вокруг нас [3]
Статьи о профессиях [3]
Это нужно знать [0]
Другое... [0]
Поиск
Вход на сайт

Наш опрос
Престижно ли учится в Дубоссарском техникуме?
Всего ответов: 21
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт преподавателя профессиональных модулей И. В. Попова

Что кушаем летом?
В теплую погоду у организма отпадает нужда согреваться. А вот сердцу и сосудам, напротив, приходится трудиться еще усерднее, поскольку знойный душный воздух и активный солнечный ультрафиолет — не самые полезные факторы для нашего здоровья. К тому же человек сильно потеет. Значит, нужно употреблять как можно больше жидкости. Фрукты и овощи можно и надо есть в неограниченном количестве, а вот жирную и тяжелую пищу по возможности ограничьте — это серьезная нагрузка и на желудочно-кишечный тракт, и на сердце. Что же есть?

Холодные супы
Зелень на грядках растет очень быстро, значит, «зимние» борщи, рассольники и харчо по-возможности замените супами со свежей зеленью — щи крапивные с яйцом и майонезом, щавелевые щи или просто приправьте любимый суп большим количеством свежей петрушки, кинзы или укропа. Когда станет совсем жарко, наиболее подходящими для обеда должны стать холодные супы на основе домашнего кваса, минеральной воды, кисломолочных напитков, свежевыжатых соков и овощных отваров. Они очень хорошо утоляют жажду и содержат полезные вещества и минералы, в том числе белок и кальций.

Гарниры и салатики
Тепловую обработку фруктов и овощей сведите к минимуму. Причем помните: в только что сорванных с грядки плодах больше витаминов. Отдавайте предпочтение не жирным заправкам (таким как майонез и сметана), а легким — растительным маслам, лимонному соку, лучше всего свежевыжатому. Сочетание свежих овощей и фруктов с солью и сахаром губит часть содержащихся в них полезных веществ, поэтому в полдник лучше всего есть просто хорошо вымытые овощи и фрукты.

Горячие блюда
Рыба — фаворит летнего меню. Жир рыбы также выгодно отличается от мясного, поскольку богат жирорастворимыми кислотами. К тому же от рыбы не полнеют, даже от самых жирных сортов. Еще одна альтернатива мясу летом — морепродукты. В них содержится йод, дефицит которого испытывает большинство из нас.

Кроме того, белок мяса морских обитателей богат кальцием, магнием, фосфором, хлористым натрием, железом, витаминами А, Е, D, группы В. Морепродукты, как и рыба, усваиваются организмом намного лучше, чем мясо, и почти не содержат углеводов.

Впрочем, это вовсе не означает, что от мяса летом нужно совсем отказаться. Если вы мясоед, скоропалительное превращение в вегетарианца не принесет вам пользы. Просто постарайтесь выбирать для пищи нежирную говядину и телятину и как можно реже готовьте ее на открытом огне.
Гораздо легче ваш организм, не окрепший после зимне-весеннего авитаминоза, усвоит вареное или тушеное мясо.
Категория: Мои статьи | Добавил: starolei (21.07.2011)
Просмотров: 903
Всего комментариев: 0
avatar