Пятница, 14.08.2020, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Наука и образованиеСобытия в мире
Красота и здоровьеНовости Приднестровья
Жизнь лицеяСобытья в Дубоссарах
Спорт и здоровый образ жизниЭто интересно
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Престижно ли учится в Дубоссарском техникуме?
Всего ответов: 19
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт преподавателя профессиональных модулей И. В. Попова

22:17
ЗДОРОВАЯ МОЛОДЕЖЬ – ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ
«Здоровая молодежь – здоровое будущее» - лейтмотив встречи молодежи, организованной в столице в рамках мероприятий, приуроченных Декаде молодежи и студентов. Она прошла 16 ноября при поддержке министерства просвещения, а также министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики. К участию были приглашены студенты организаций профессионального образования, в частности, Тираспольского медицинского колледжа им. Л. Тарасевича.

            В интервью журналистам заместитель министра просвещения по молодежной политике, воспитанию и дополнительному образованию Вячеслав Попескул напомнил, что Декада стартовала 10 ноября и продлится до 20 числа. Запланированные в рамках ее программы мероприятия проходят во всех городах и районах страны. Он добавил, что приурочили встречу и к Году здоровья, официально объявленному в Приднестровье в 2011 году Указом Главы государства.

            «Охраны здоровья населения, подрастающего поколения – один из важных приоритетов государственной политики Приднестровья. В число проблем, которые очень остро стоят перед молодежью, входят проблемы курения, алкоголизма и наркомании. В Год здоровья молодежь выражает свою точку зрения, отношение к этим проблемам, а также заявляет о своем желании вести здоровый образ жизни, думать как о своем будущем, так и о будущем своих детей, грамотно организовывать свой досуг», - отметил Вячеслав Попескул.

            По его словам, основная цель мероприятий, реализуемых в рамках Года здоровья, информационно-профилактическая работа с подрастающим поколением.

«Ребятам необходимо давать достоверную информацию о возможных негативных последствиях их вредных привычек, способах борьбы с пагубными пристрастиями, чтобы в итоге молодые люди сделали для себя единственно правильный выбор – здоровый образ жизни является главным приоритетом для каждого человека. Считаю, что вести такую работу нужно начиная с самого юного возраста», - подчеркнул заместитель министра просвещения ПМР.

            Нынешняя встреча прошла в форме устного информационно-развлекательного журнала, листая страницы которого ребята познакомились с последствиями для здоровья, которые несут курение, алкоголизм и наркомания.

К примеру, они узнали, что в результате курения, снижается эффективность восприятия и запоминания учебного материала, снижается мышечная активность, острота зрения. Продолжительность жизни, начавших курить в подростковом возрасте (до 20-ти лет), значительно меньше, чем среди тех, кто впервые закурил после 25-ти.

Не менее значимой проблемой является молодёжный алкоголизм. Сегодня все чаще можно слышать о новой так называемом «пивном алкоголизме». Медики констатируют, что считать этот напиток менее опасным, чем более крепкий алкоголь – ошибочно. По прошествии некоторого времени пиво становится необходимой составляющей отдыха и покоя. В итоге возрастают дозы его употребления, а затем появляются алкогольные эксцессы. Впоследствии у пивного алкоголика могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Угрожающими темпами идет рост наркомании среди молодежи. Важнейшим фактором ее возникновения зачастую является «мода на наркотики» или банальное любопытство. Особая опасность возникает тогда, когда наркотик, принятый из любопытства или от скуки, вызывает приятные ощущения. В результате у подростка возникает желание повторно испытать те же чувства. Следствием этого является психическая зависимость от наркотика. Неустоявшаяся и неокрепшая еще психика подростка также способствует возникновению пристрастия к наркотикам и развитию наркомании среди молодежи.

В качестве «закрепления» пройденного материала был проведен конкурс вопросов и ответов.

            Директор Тираспольского медицинского колледжа им. Л.Тарасевича Николай Миколишин уверен, чтобы справиться с вредными привычками, вести здоровый образ жизни, молодым людям необходимо перестроить свое мышление и мировоззрение.

«Ваши родители, воспитывавшиеся во времена существования Советского Союза считали, что эта задача целиком лежит на плечах государства. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время эти вопросы на 50-55% зависят от поведения самого человека, его стремления вести здоровый образ жизни», - заключил Николай Миколишин.

Категория: Спорт и здоровый образ жизни | Просмотров: 1629 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
avatar