Пятница, 14.08.2020, 11:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Наука и образованиеСобытия в мире
Красота и здоровьеНовости Приднестровья
Жизнь лицеяСобытья в Дубоссарах
Спорт и здоровый образ жизниЭто интересно
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Престижно ли учится в Дубоссарском техникуме?
Всего ответов: 19
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт преподавателя профессиональных модулей И. В. Попова

21:58
В следующем году республика отметит 20-летие со дня принятия закона «О языках»

В министерстве просвещения прошёл «круглый стол», посвященный вопросам функционирования в Приднестровье трёх официальных языков. Наша республика в этом отношении уникальна - это единственное на постсоветском пространстве государство, в котором одинаковый правовой статус придали молдавскому, украинскому и русскому языкам. Работники минпроса, госуниверситета, Института развития образования и представители русских, молдавских, украинских общин говорили о сохранении и дальнейшем развитии трёх официальных языков.  

В следующем году республика отметит 20-летие со дня принятия закона «О языках». Русский, украинский, молдавский – полиязычие является достижением, по праву отличающим Приднестровье от других стран постсоветского пространства. Несмотря на небольшую территорию и численность населения, в республике удалось обеспечить право говорить и получать образование на родном языке.

Мария Пащенко, министр просвещения ПМР: «Сейчас в преддверии выборов идет серьезный анализ всего достигнутого, за всю предшествующую историю, за 21 год существования. Оценки эти разные, в ряде случаев – полярные, не всегда справедливые и объективные. Почему-то умалчивается о сделанных достижениях, однобоко высвечиваются и утрируются те проблемы, которые есть. Никто не отрицает, что проблемы существуют, есть над чем работать, в чем совершенствоваться. Свои проблемы и трудности есть в любом государстве, их нужно решать во имя будущих поколений. Такую задачу решает и приднестровский народ».

В Декларации о суверенитете Приднестровской Молдавской Республики закреплено равноправие   трех государственных языков. Сегодня в республике работают 177 школ, 70% из них обеспечивают получение образования на русском языке, 19% - на молдавском, 2% - на украинском. Еще 9% - школы с русско-молдавским и русско-украинским языками обучения. Причем украинские образовательные учреждения пришлось создавать с нуля.

Татьяна Глушкова, начальник Управления образования министерства просвещения ПМР: «Для того, чтобы реализовать функционирование этих школ, вторых официальных языков необходимо решение большого количества задач: это учебники, учебно-методические пособия, кадровый потенциал. Огромный и сложный путь за эти годы прошли педагоги, ученые нашей республики, авторы концепций, образовательных программ и учебников».

Как отметил на конференции председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара,  закон о языках стал стратегически определяющим для страны. При воспитании гражданина особое внимание уделялось республиканскому компоненту в образовании. Разработаны и реализуются  Государственные целевые программы «Учебник», «Развитие образования на молдавском и украинском языках».   

Алла Третьяченко, руководитель центра украинской культуры ПГУ им. Т.Г.Шевченко: «Каждый год у нас в центре культуры проходит около 30 мероприятий – это культурные мероприятия и просто языковое общение. Мы активно ведем работы с различными учебными заведениями нашей республики».

Приднестровская система образования ориентирована на Российскую Федерацию, республика находится с Россией в едином образовательном поле. В 2009 году РФ перешла на образовательные стандарты второго поколения. Этот накладывает обязательства и на Приднестровье. И это стратегическая задача.

 Корреспондент: Анастасия Чернятинская


www.tv-pmr.com
Категория: Новости Приднестровья | Просмотров: 492 | Добавил: vera
Всего комментариев: 0
avatar