Пятница, 14.08.2020, 10:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Наука и образованиеСобытия в мире
Красота и здоровьеНовости Приднестровья
Жизнь лицеяСобытья в Дубоссарах
Спорт и здоровый образ жизниЭто интересно
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Наш опрос
Престижно ли учится в Дубоссарском техникуме?
Всего ответов: 19
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт преподавателя профессиональных модулей И. В. Попова

19:04
В Приднестровье не хватает учителей математики, английского языка и физики

В Приднестровье не хватает учителей. Ежегодно Госуниверситет выпускает свыше 300 педагогов, но потребность в квалифицированных кадрах все равно не уменьшается. Только в этом учебном году вакантными остались 274 места. Больше всего недостает преподавателей математики, английского языка и физики.

Основной аргумент выпускников - маленькие зарплаты. Оклад в 1300 рублей не привлекает молодых педагогов. А потому работать они идут куда угодно, только не в школу. В 2011 году заявки УНО по молодым специалистам удалость выполнить лишь наполовину. Распределение получил 161 выпускник. До места работы дошел только 81.

Анна Мафтей, заместитель директора по учебной части МОУ «ТСШ №9»: «Некоторые чувствуют, что это не их направление, не их путь. Поэтому, когда задаешь вопрос – а вы придете после окончания ВУЗа в школу – нет, не приду».

Не спасает положение и обязательная отработка в три года, прописанная в трудовом договоре. Чаще всего такие соглашения между учебным заведением и студентом попросту не заключались.

 

Сергей Токарев, начальник профессионального образования и кадровой 

политики: «Просто так взять и заставить работать государство не имеет право, какие бы законы ни были. У нас не было такого прецедента, чтобы кого-то из выпускников заставили оплатить за обучение».

Теперь договор с обязательной отработкой в три года абитуриенты будут подписывать еще при поступлении на бюджет. Многих это пугает. Но у ситуации есть и другая сторона.

 

Анастасия Верлан, учитель истории и 

обществознания МОУ «ТСШ №9»: «Это очень хороший вариант, потому как ты уже уверен, что 3 года у тебя будет постоянное место работы, пойдет стаж работы и деньги».

Механизмы закрепления молодых специалистов на рабочих местах министерство просвещения разработает уже в этом году.

 Корреспондент: Инна Сипита


www.tv-pmr.com
Просмотров: 543 | Добавил: vera
Всего комментариев: 1
avatar
1
Красиво звучит. Но этим делу не поможешь. И госпожа Матвей указала далеко не самую вескую причину почему не все молодые специалисты работают в школе. blahblah
avatar