Суббота, 15.08.2020, 16:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Наука и образованиеСобытия в мире
Красота и здоровьеНовости Приднестровья
Жизнь лицеяСобытья в Дубоссарах
Спорт и здоровый образ жизниЭто интересно
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Престижно ли учится в Дубоссарском техникуме?
Всего ответов: 19
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт преподавателя профессиональных модулей И. В. Попова

08:41
В главном вузе Приднестровья – недобор студентов
В Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко завершился основной этап набора абитуриентов на следующий учебный год. Несмотря на то, что претендентов было больше, чем в прошлые годы, есть недобор на бюджетные места.
Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» ответственный секретарь приемной комиссии, декан экономического факультета ПГУ Николай Смоленский, на обучение по всем уровням образования было подано 3044 заявления. На данном этапе приемной кампании это лучший результат за последние 6 лет.
По словам Смоленского, средний конкурс по университету составил 2 человека на место, есть специальности, где на место претендовали до 4-5 абитуриентов. Как и в предыдущие годы, молодые люди предпочитают изучать юриспруденцию, экономику, политологию, архитектуру, психологию, компьютерные технологии.
«К сожалению, 226 бюджетных мест на отдельные специальности оказались невостребованными. Это отдельные специальности физико-математического, аграрно-технологического, естественно-географического факультетов, а также факультетов искусств и архитектуры, педагогики и психологии», – констатировал Смоленский.
По его мнению, это в большей мере связано со стереотипностью мышления абитуриентов, с их устремленностью к модным специальностям.
«Меня удивляет тот факт, что среди специальностей, где есть невостребованные бюджетные места, оказались, например, «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «землеустройство и кадастры», «химия и фармацевтическая химия», которые весьма перспективны исходя из вектора развития упомянутых отраслей экономики», – сказал секретарь приемной комиссии.
ПГУ уже объявил дополнительный набор на имеющиеся вакансии с 1 августа 2011 года.
Прием документов в рамках дополнительного набора будет осуществляться с 1 августа по 25 августа на факультетах, в институтах и филиалах ПГУ, а вступительные испытания пройдут 27 и 29 августа 2011 года.
Смоленский отметил хороший уровень знаний, который абитуриенты продемонстрировали в этом году. Около 4% абитуриентов сдали вступительные экзамены на «отлично» – во время проведения полного тестирования по профильному предмету они набрали около 100 баллов из 100 возможных.
На специальности экономического факультета «банковское дело», «бухгалтерский учет» и «финансовый менеджмент» проходные баллы в нынешнем году составили соответственно 289, 293 и 294 из 315 возможных при профильном предмете «математика», уточнил секретарь комиссии.
«Студентами университета уже стали почти 2 тысячи вчерашних выпускников, из которых более половины будут учиться на бюджетной основе», – добавил Николай Смоленский.
Просмотров: 580 | Добавил: starolei
Всего комментариев: 0
avatar