Пятница, 14.08.2020, 11:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Наука и образованиеСобытия в мире
Красота и здоровьеНовости Приднестровья
Жизнь лицеяСобытья в Дубоссарах
Спорт и здоровый образ жизниЭто интересно
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Престижно ли учится в Дубоссарском техникуме?
Всего ответов: 19
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт преподавателя профессиональных модулей И. В. Попова

12:17
В Дубоссарах объявили войну вредителю, атакующему каштаны
Власти приднестровского города Дубоссары намерены осуществить программу защиты каштанов от опасного вредителя – минирующей моли, сообщает корреспондент «Нового Региона».

По словам начальника Инспекции по защите растений Александра Морозова, впервые в Дубоссарском районе вредитель появился в 2007 году, специалисты считают, что моль завезена из Европы.

Морозов рассказал, что уже в июле листва деревьев каштана бывает поражена, а в августе крона напоминает «бушующий пожар» – сохнет листва, прекращается процесс фотосинтеза, жизнедеятельность дерева замедляется. Все это может привести к его гибели.

«В городе Дубоссары сейчас растает 821 каштановое дерево. Вдоль автострад Тирасполь – Каменка и Кишинев – Волгоград – еще 947 деревьев. Таким образом, общая площадь этих насаждений составляет 9 гектаров. Глава госадминистрации поставил перед экологами, дорожниками и коммунальщиками задачу вывести вредителя и сохранить зеленое убранство», – рассказал инспектор по защите растений.

Александр Морозов подчеркнул, что специализированная служба определяет список возможных химических препаратов и их количество – чтобы вывести моль необходимо 5 – 7 обработок каштанов в сезон.

«Если вне города мы можем использовать сильнодействующие и высокоэффективные яды при условии оповещения населения, то в городе в силу специфических условий возможно лишь использование слаботоксичных препаратов, которые могут не обеспечить желаемого результата. По крайней мере, последнее слово в выборе средств борьбы – за Центром гигиены и эпидемиологии», – пояснил Морозов. Он заметил, что первые обработки каштанов могут быть произведены в апреле. Для истребления вредителя на каштанах в пределах города на один сезон необходимо порядка 1 тыс. долларов, которые планируется выделить из местного бюджета.

Специалисты подчеркивают, что существует и агротехнический способ борьбы с молью – сбор опавшей листвы, в которой зимует вредитель. В то же время он едва ли будет эффективным в масштабах города и района, так как листва опадает в разное время, и ветер разносит ее на большие расстояния.
Категория: Событья в Дубоссарах | Просмотров: 419 | Добавил: vera
Всего комментариев: 0
avatar