Четверг, 19.10.2017, 03:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Дубоссарский индустриальный техникум.

Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 6 » Сегодня, 6 апреля, отмечается 179-й день рождения великого ученого, хирурга, уроженца Дубоссар Николая Склифосовского
12:24
Сегодня, 6 апреля, отмечается 179-й день рождения великого ученого, хирурга, уроженца Дубоссар Николая Склифосовского

 

СклифосовскийНиколай Васильевич Склифосовский родился 25 марта (6 апреля) 1836 г. на хуторе вблизи Дубоссар. Некоторое время его так и называли – хутор Склифосовского.

Отец Николая Васильевича – выходец из бедной дворянской семьи, был мелким чиновником, служил письмоводителем Дубоссарской карантинной конторы.

В семье было 12 детей, Николай был девятым ребенком. Отец сам научил детей грамоте, приобщил к чтению.
 

институт скорой помощи имени СклифосовскогоМосковский научно-исследовательский институт
скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.

памятник СклифосовскомуПамятник Н. В. Склифосовскому на территории
Полтавской областной клинической больницы,
носящей его имя.

марка в честь СклифосовскогоПочтовая марка СССР 1961г. К 125-летию со дня рождения Н. В. Склифосовского.

монета в честь СклифосовскогоПамятная серебряная монета с изображением
Н. В. Склифосовского.

могила СклифосовскогоМогила Н. В. Склифосовского в поселке Яковцы.

Нужда заставила родителей отдать часть детей в детский приют Одессы, где воспитывался и Николай. Впоследствии он поступил во 2-ю Одесскую гимназию, которую окончил с серебрянной медалью.

В 1854 г. Николай Склифосовский поступил в Московский университет.

Свой первый самостоятельный опыт врача, хоть и очень кратковременный, Склифосовский получил в Дубоссарах. В послужном списке Николая Васильевича имеется такая запись: «Проездом из Москвы через г. Дубоссары, по предложению начальника Херсонской губернии, по случаю болезни тамошнего врача, исполнял обязанности его по городской больнице и городу с 23 августа по 8 сентября 1859 г.»

Работая в Одесской больнице, Николай Васильевич готовит докторскую диссертацию и успешно ее защищает в 1863 году в Харькове.

С 1866 по 1868 г. находится в научной командировке за границей. Склифосовский прошел стажировку  у знаменитого немецкого хирурга, профессора Б. Ленгербека, у немецкого ученого-патолога Р. Вирхова; у французского хирурга и уролога О. Непатона; у шотландского акушера и хирурга Д. Симпсона.

В 1870 году Склифосовский уже профессор, руководит кафедрой в Киеве. А со следующего года возглавляет хирургическую кафедру Петербургской медико-хирургической Академии.

Несколько раз Николай Васильевич принимал участие в военных кампаниях, приобретая практический опыт военно-полевого хирурга. Так было в Австро-прусскую войну во время его стажировки за границей (1866-1868 г.г.), в Франко-прусскую войну (1870-1871 г.г.), в Русско-турецкую войну (1877-1878 г.г.).

Опыт 4-х войн превратил его в крупного военно-полевого ученого-хирурга. Его научные труды по вопросам военно-полевой хирургии являются ценным вкладом в сокровищницу мировой науки.

С именем Склифосовского связано активное внедрение в хирургическую практику новых методов антисептики, он был автором оригинальных методов хирургического лечения: одним из первых стал оперировать на желчном пузыре, разработал технику хирургического лечения мозговых грыж, зоба.

Выдающимся новшеством стала операция соединения костей при ложных суставах бедра и плеча, которая получила название «замок Склифосовского» или «русский замок».

Велика его заслуга в организации и постройке новых университетских хирургических клиник в Москве.

В 1893 г. впервые в России Николай Васильевич организовал и возглавил институт усовершенствования врачей в Петербурге. Будучи его директором, превратил институт в одно из лучших учреждений Европы тех времен.

В 1900 г. из-за тяжелой болезни Николай Васильевич переселился в свое имения Яковцы под Полтавой, где в безызвестности провел последние годы жизни.

Умер Николай Васильевич Склифосовский 30 ноября (13 декабря) 1904 г. и похоронен в селе Яковцы.

23 июня 1923 года в день 5-летия советской медицины юбилейная комиссия приняла постановление, в соответствие с которым Шереметьевская больница в Москве была переименована в институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. В г. Полтаве Склифосовскому установлен памятник, над которым шефствуют студенты медицинского института.

Категория: Событья в Дубоссарах | Просмотров: 426 | Добавил: vlad161999
Всего комментариев: 0
avatar