Пятница, 14.08.2020, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Наука и образованиеСобытия в мире
Красота и здоровьеНовости Приднестровья
Жизнь лицеяСобытья в Дубоссарах
Спорт и здоровый образ жизниЭто интересно
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Престижно ли учится в Дубоссарском техникуме?
Всего ответов: 19
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт преподавателя профессиональных модулей И. В. Попова

07:14
С начала года Приднестровье ждет рост тарифов

В Министерстве экономики республики просчитали два варианта прогноза социально-экономического развития ПМР на 2012 год – реальный и оптимистичный.

В соответствии с реальным ВВП в будущем году вырастет на 2 %, в соответствии с оптимистичным – на 5%.

«Города и районы нам представили на утверждение программы социально-экономического развития на следующий год, а некоторые – и на среднесрочную перспективу. На их основе также строился прогноз», – пояснила министр экономики Елена Черненко.

В следующем году ожидается рост тарифов.

Один кубометр газа для населения будет стоить 96 копеек, а киловатт электроэнергии – 52 копейки. Таким образом, тарифы на услуги газоснабжения для жителей республики вырастут на 17%, а электроэнергия – на 20,1%. Тарифы по водоснабжению и водоотведению в различных районах и городах будут расти по-разному, как впрочем, и стоимость тепловой энергии.

Елена Черненко обратила внимание на то, что Минэкономики устанавливает предельные тарифы, а в рамках этих пределов власти на местах могут регулировать стоимость жилищно-коммунальных услуг, например, по техобслуживанию домов.

«Я считаю, что наши тарифы по сравнению с соседними государствами самые низкие», – выразила свою точку зрения Елена Черненко. По ее словам, в структуре прожиточного минимума коммунальные услуги занимают всего 35-36 процентов. Напомним, что прожиточный минимум просчитан, и в 2012 году на душу населения составит 1248 рублей ПМР.

На пленарном заседании депутаты подчеркивали, что плановый рост тарифов непременно скажется на социально уязвимых слоях населения, и прежде всего – пенсионерах. В первую очередь – потому, что по представленному президентом на рассмотрение депутатов проекту бюджета Пенсионного фонда на 2012 год размеры пенсий предлагается индексировать с мая. А рост тарифов предусмотрен уже с 1 января следующего года.

Депутаты обращали внимание на то, что нужно решать вопрос о соизмеримости повышения цен на услуги ЖКХ и реальных доходов населения, а также заняться проблемой существующей разницы в тарифах городов и районов, сообщила пресс-служба парламента ПМР.

Профильный парламентский комитет намерен проработать прогноз социально-экономического развития на будущий год во втором чтении.

Категория: Новости Приднестровья | Просмотров: 509 | Добавил: starolei | Теги: услуги, ЖЭК, Свет, газ, тарифы, вода
Всего комментариев: 0
avatar