Суббота, 15.08.2020, 14:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Наука и образованиеСобытия в мире
Красота и здоровьеНовости Приднестровья
Жизнь лицеяСобытья в Дубоссарах
Спорт и здоровый образ жизниЭто интересно
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Престижно ли учится в Дубоссарском техникуме?
Всего ответов: 19
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт преподавателя профессиональных модулей И. В. Попова

18:52
О перспективах подготовки кадров для агропромышленного комплекса Приднестровья

Как теперь обучать специалистов, какие требования необходимо предъявлять к бакалаврам и магистрам? О перспективах подготовки кадров для агропромышленного комплекса Приднестровья сегодня говорили в госуниверситете. Обсудить проблемы, волнующие всех, кто занят в этой сфере, собрались ученые, студенты и аграрии-практики. В этом году интерес к отрасли возрос – на всех восьми направлениях аграрно-технологического факультета стопроцентный набор студентов.

Аграрно-технологический факультет ПГУ готовит кадры для сельского хозяйства и  промышленного комплекса республики. Уже в 2012 году и университет, и факультет должен перейти на двухуровневую систему обучения. 

Иван Анисимов, декан аграрно-технологического факультета: «Какие меры надо предпринять, чтобы мы могли готовить специалистов непосредственно для производства, потому что бакалавр - это производственник, он должен знать основы производства».  

 Сейчас аграрный комплекс выходит на новый уровень развития. Уже практически нет необрабатываемых земель - рассказал начальник управления сельского хозяйства Григориопольского района. А вот специалистов, особенно механизаторов, слесарей особой квалификации, работников животноводческих комплексов не хватает.

 Петр Молоченко, начальник управления сельского хозяйства Григориопольского района: «Сельское хозяйство - не просто производство, это бизнес, который требует знаний, требует перехода на новые технологии, чтобы добиваться показателей. Сегодня производственник, у которого есть средства, и я могу привести примеры, когда они готовы для хорошего агронома купить квартиру, предоставить жилье и выдать хорошую зарплату».

Применение новой техники, передовых технологий, посевного материала, современных средств защиты растений требует серьезных финансовых затрат. Работодатели хотят видеть на производстве квалифицированных и опытных специалистов. Если с теорией у выпускников все в порядке, то практики часто не хватает.  

Государственные стандарты РФ, по которым работает ПГУ, предполагают также тесное взаимодействие учебных учреждений и производства.

Наталья Куниченко, первый проректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Единства образования и производства, в стандартах 3-го поколения записано, что деятельность работодателей в рамках образования должна быть: работодатели- производственники должны не только провозглашать требования, но и приходить в ВУЗ и обучать. Практика имеет большое значение, если выпускник видел этот «Джон Гир» только на картинках, то работодатель боится его сажать за такой трактор. Но что мешает работодателю в рамках практики принять студента и научить работать».

В развитие агропромышленного комплекса государство вкладывает немалые средства. Разработанная программа предполагает и подготовку квалифицированных специалистов, на эти цели направят 1,5 миллиона рублей. Над совершенствованием системы подготовки кадров работает и главный вуз республики.

Категория: Наука и образование | Просмотров: 576 | Добавил: vera
Всего комментариев: 0
avatar