Суббота, 15.08.2020, 16:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Наука и образованиеСобытия в мире
Красота и здоровьеНовости Приднестровья
Жизнь лицеяСобытья в Дубоссарах
Спорт и здоровый образ жизниЭто интересно
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Наш опрос
Престижно ли учится в Дубоссарском техникуме?
Всего ответов: 19
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт преподавателя профессиональных модулей И. В. Попова

07:19
Лицеисты встретились с единственным оставшимся в строю участником Сталинградской битвы

По его словам, на стороне советских солдат «был сам Бог».

Дубоссары, Февраль 05 (Новый Регион, Алексей Студенок) – В Дубоссарском профессиональном лицее состоялся тематический вечер «Путешествие в прошлое. Сталинград – сражение века». В гости к лицеистам пришёл единственный оставшийся в живых в Дубоссарском районе Приднестровья участник Сталинградской битвы Владимир Фёдоров, передаёт корреспондент «Нового Региона».

Он встал на защиту родного города, когда ему ещё не было 18 лет. Рабочего Сталинградского тракторного завода направили в танковые войска. На своей «тридцатьчетверке» Фёдоров дошёл до Берлина. 88-летний ветеран с трудом сдерживал слёзы, рассказывая о сражении у Волги.

«Это был сущий ад – непрерывные налёты с воздуха и неумолкающий артобстрел. Буквально горела и земля, и Волга. Вода в реке была красная от крови. Такое я увидел во второй раз только на Одере. Мы дрались за каждый клочок земли. Земля стонала от горя. Об отдыхе и горячей пище забыли. На трое суток выдавали три сухаря и девять кусочков рафинада», – рассказал ветеран лицеистам.

По его словам, на стороне сталинградцев был сам Бог.

«Мороз был такой, что подбросишь кружку с водой, а обратно падает ледяной комок. Противник замерзал. Убитые румыны лежали в «постолах», обмотанных соломой. Плохо были обуты и итальянцы. Но у немцев были хромовые сапоги и ботинки. В их ранцах мы находили шоколад, галеты и сигареты, однако и это не спасло их от неминуемого и страшного поражения. Наше дело было правое, и мы победили»,– подчеркнул ветеран.

В последние дни войны Владимир Фёдоров, принимавший участие в сражении на Орловско-Курской дуге, в освобождении Белоруссии, был ранен осколком разорвавшегося снаряда прямо у Бранденбургских ворот в Берлине.

Ветерана, награжденного орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, многими боевыми медалями, тепло приветствовали учащиеся, которым он наказал «беречь родину и брать пример со старшего поколения».

Боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги продолжались с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Сталинградская битва является крупнейшей сухопутной битвой в истории Второй мировой войны. Она стала переломным событием – после Сталинграда Германия потеряла стратегическую инициативу, а Советский Союз, напротив, обрёл уверенность в своих силах.

2 февраля нынешнего года в России и других постсоветских государствах, в том числе и в Приднестровье, отметили 70-летие победы в Сталинградской битве.

© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»
NR2.ru: http://nr2ru.com/pmr/423099.html

Категория: Жизнь лицея | Просмотров: 402 | Добавил: starolei
Всего комментариев: 0
avatar