Пятница, 14.08.2020, 09:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Наука и образованиеСобытия в мире
Красота и здоровьеНовости Приднестровья
Жизнь лицеяСобытья в Дубоссарах
Спорт и здоровый образ жизниЭто интересно
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Престижно ли учится в Дубоссарском техникуме?
Всего ответов: 19
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт преподавателя профессиональных модулей И. В. Попова

21:46
До конца столетия в Приднестровье увеличится температура воздуха и уменьшится количество осадков

Такие данные и результаты исследований представили специалисты республиканского Гидрометцентра и учёные Приднестровского государственного университета. Их встреча, посвященная климатическим изменениям, происходящим в Приднестровье, проходит уже во второй раз. Тему нынешнего круглого стола участники обозначили как «Стратегические подходы к оценке и управлению региональными климатическими рисками».

Нынешним летом была создана экспертная группа, в которую входят учёные госуниверситета, сотрудники республиканского Гидрометцентра и академии наук Молдовы. Свою деятельность они строят по трём направлениям: оценка температуры воздуха, осадков на ближайшие сто лет и определение социально-экономических и экологических рисков для нашего региона. Результаты некоторых исследований, проведённых экспертной группой, и обсуждали в ходе круглого стола.

Открывая встречу, проректор госуниверситета по научной работе Владимир Окушко пожелал участникам плодотворной работы в обсуждении актуальных проблем регионального климата.

Климат на Земле менялся в течение последнего тысячелетия. С 13 века по 19 длился так называемый малый ледниковый период. За это время, например, замерзал пролив Босфор на три месяца, а в Москве летом выпадал снег. Сегодня мало кто может поверить, что остров Гренландия когда-то был зелёным, там росли яблони и эскимосы выращивали пшеницу. На сегодняшний день, когда ледниковый период завершился, человечество столкнулось с проблемой глобального потепления. Ему есть два объяснения. Первое - это антропогенный фактор, результат воздействия человека на окружающую среду в процессе хозяйственной и другой деятельности. И второе - естественные изменения на Земле. «К чему приведут климатические изменения?» – задал вопрос заместитель директора республиканского Гидрометцентра Виталий Кольвенко и сам же на него ответил.

«Континентальность климата увеличится, то есть мы будем летом иметь более высокие температуры, зимой они будут тоже повыше, но это не исключает того, что будут необычайно холодные зимы».

По данным специалистов республиканского Гидрометцентра, температура воздуха на территории Приднестровья стала повышаться с 80-х годов прошлого века. Особенно заметно это стало ощущаться в последние годы. По прогнозам синоптиков, через 10 лет температура воздуха увеличится на 2 градуса. А к 2040-2080 годам температура вырастет на 4-5 градусов по Цельсию.

С ростом температуры воздуха уменьшится количество осадков. Последние четыре года как раз так и происходит на юге нашей республики, со временем это будет наблюдаться и на севере Приднестровья. Если раньше больше всего осадков приходилось на летний период, то сейчас на осенне-зимний. По прогнозам учёных, к концу этого столетия выпадение осадков сократится на 20-30% в летние месяцы и на 10-20% в зимние. «Человечеству придётся решать эти вопросы очень скоро», - отметил Виталий Кольвенко.

«Нам надо будет больше вкладывать в то, чтобы что-то вырастить. Нам надо будет заниматься поливом, искать где-то воду. А её будет всё меньше и меньше. Вода - основной наш ресурс. Сейчас в мире идёт борьба за нефть, газ, может, скоро и за воду. Ведь качественной воды все меньше и меньше».

Повышение температуры воздуха и снижение количества осадков негативно скажется не только на флоре. Человеку это грозит увеличением рисков для здоровья. Высокая температура воздуха влечёт за собой рост смертности от заболевания сердечно-сосудистой системы.

Температура выше 40 градусов пагубно сказывается и на городской инфраструктуре. Управлять климатическими условиями и минимизировать их последствия - такая задача сегодня стоит перед учёными.

«Надо переходить на технологии, которые не вредят окружающей среде. Такие технологии разрабатываются. Человек не должен на природу смотреть как покоритель. Меньше выбросов давать, меньше сорить, ломать и вырубать – это основные принципы. Ведь человек очень много занимается вырубкой лесов, загрязнением подземных вод».

Результатом работы экспертной группы по исследованию климата в нашем регионе станет разработка стратегического документа по оценке и управлению климатическими рисками в Приднестровье. 

Категория: Это интересно | Просмотров: 811 | Добавил: vera
Всего комментариев: 0
avatar