Пятница, 14.08.2020, 11:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Наука и образованиеСобытия в мире
Красота и здоровьеНовости Приднестровья
Жизнь лицеяСобытья в Дубоссарах
Спорт и здоровый образ жизниЭто интересно
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Престижно ли учится в Дубоссарском техникуме?
Всего ответов: 19
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт преподавателя профессиональных модулей И. В. Попова

19:36
До 20 марта выпускники школ должны определиться с формой сдачи итоговой аттестации

Для системы просвещения республики 2012 - год непростых изменений. Более 3,5 тысяч 11-классников будут сдавать выпускные и вступительные экзамены по новой схеме. До 20 марта школьники должны определиться с будущей профессией и решить, в какой форме сдавать родной язык и математику: ЕГЭ или традиционно.

 

 

 


Для получения аттестата школьникам необходимо сдать всего 2 экзамена – родной язык и математику. Причем, обязательная до этого форма ЕГЭ теперь такой не является. 11-классник вправе выбрать пройти тестирование или традиционное письменное испытание. Есть одно но: если один из этих предметов нужен при поступлении в вуз, сдавать ЕГЭ придется. Результаты обычного письменного экзамена университет просто не примет.

 

 



Нели Орищенко, и.о. начальника УНО г. Рыбница: «По русскому языку большая часть детей выбирает форму ЕГЭ, по математике половина детей выбирают итоговую аттестацию в форме ЕГЭ, и половина детей - в форме контрольной работы».

 

 

 



Наталья Бака, директор ТТЛ № 1:«Мне кажется все-таки, если это альтернатива, то она должна быть равнозначна и другой форме проведения экзамена, тогда, наверное, люди шли бы на это более смело. Потому что выбор экзамена зависит от того, где ты живешь, куда ты собираешься поступать и так далее, поэтому эта степень свободы очень неравноценная».

Острая дискуссия или краткий ликбез по вопросу новой формы итоговой аттестации. На расширенном совещании – представители всех школ республики, Госуниверситета и профильного министерства. Вопросы из зала – как возможность более глубоко разобраться в проблеме.


Текст альтернативного экзамена как будет приходить в школу? По радио или текстом? – В конвертах.

Наталья Никифорова, министр просвещения ПМР: «На сегодняшний день мы готовы предложить педагогической общественности все те варианты, которые смягчат условия прохождения итоговой аттестации и вступительной кампании в этом году, и снимут, может быть, самые острые вопросы».

Сегодня объявили и время проведения экзаменов. 26 мая школьники сдают родной язык, 29 – математику. Аттестаты 11-классники должны получить уже в начале июня. Примерно тогда же пройдут и выпускные вечера. Вступительная кампания - с 1 по 27 июня. В списке из 10 предметов каждый выбирает необходимые ему для поступления. Испытания – только в форме ЕГЭ.



Светлана Лысенко, директор Центра экспертизы качества образования: «Литература, имеется в виду русская, украинская, молдавская, информатика, физика, история, обществознание, химия, биология, география, иностранный язык это английский, немецкий, испанский, французский, кто какой язык выбрал».

Подробнее о правилах приема в ПГУ будущие абитуриенты смогут узнать на Неделе открытых дверей. Она начнется 25 марта. А вся информация об изменениях в проведении итоговой аттестации представлена на сайте министерства просвещения республики.


Корреспондент: Татьяна Лилица

Категория: Наука и образование | Просмотров: 461 | Добавил: vera
Всего комментариев: 0
avatar