Суббота, 15.08.2020, 16:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Наука и образованиеСобытия в мире
Красота и здоровьеНовости Приднестровья
Жизнь лицеяСобытья в Дубоссарах
Спорт и здоровый образ жизниЭто интересно
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Престижно ли учится в Дубоссарском техникуме?
Всего ответов: 19
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Сайт преподавателя профессиональных модулей И. В. Попова

13:50
Боевые искусства в современных условиях

В рамках такой темы 21 декабря было проведено мероприятие по начальной военной подготовке. На мероприятие был приглашен ветеран воинов-интернационалистов, ветеран спецназа и ВДВ Лисенюк Юрий Никифорович.

Он рассказал ребятам о видах единоборств, таких как каратэ, тайский бокс, самбо и др., а также о том, чем отличаются боевые искусства от спортивных состязаний. Юрий Никифорович рассказал, что он занимается русским рукопашным боем и поведал краткую историю данного вида единоборств: " Русский рукопашный бой ведёт свою историю из русского кулачного боя. «Это наш спорт. Та его форма, в которую вылилось само собой наше российское стремление к состязанию. Кулачные бои прочно слились с бытом русского народа, и корни их теряются в глубокой старине».

В Древней Руси большую роль играли физические упражнения типа кулачных и фехтовальных боев, борьбы и т.п., способствующие развитию физической силы, ловкости, выносливости и решительности, подготовке к обороне. Даже в славянском военно-погребальном обряде эти упражнения применялись в качестве средств военно-физической подготовки воинов.

В военном ремесле рукопашный бой осуществлялся руками, невооружёнными или вооружёнными холодным оружием. Применялся также штык – колющее оружие, насаживаемое на конец ствола ружья. Для кавалерии были разработаны специальные приёмы. Например, фланкирование – боевые приёмы пикой, выполнявшиеся кавалеристами в рукопашном бою.

В рукопашном бое использовали белое (холодное) оружие, разящее противника ударом, разрезом или уколом:
Режущие и рубящие оружия – меч, секира, топор, нож, кинжал, палаш, сабля, шпага, шашка, тесак, кортик, алебарда;
Колющие оружия – копьё, пика, штык, эспонтон, рапира, шпага, кончар и др.;
Ударное оружие – палица, булава, кистень, шестопёр и др.

Именно такое широкое применение холодного оружия в рукопашном бое и сами навыки его ведения обеспечивали русским победы в многочисленных войнах. Однако это же умение русского народа не давало покоя христианской церкви, постоянно стремившейся оборвать эту многовековую народную нить."

"Однако большинство видов единоборст пришло к нам в 90е годы," - отметил Юрий Никифорович. 

Назначение тренировок, по его мнению, - это самозащита, а также защита своих родных и близких. 

После чего Юрий Никифорович продемонстрировал несколько приемов рукопашного боя и попросил учащихся повторить увиденоое. Ребята с интересом участвовали инаблюдали за происходящим. Активное участие в мероприятии принял учащийся 18 группы Донник Максим, с помощью которого Юрий Никифорович продемонстрировал приемы с ножом, пистолетом и автоматом. 

В заключение прозвучали лишь слова благодарности.


Категория: Жизнь лицея | Просмотров: 475 | Добавил: vera
Всего комментариев: 0
avatar